Новая прошивка от Xiaomi вместила в себя как визуальные, так и серьезные системные изменения. Разработчики усовершенствовали уже имеющиеся функции и добавили новые. Пока пользователи продолжают получать обновления, мы расскажем, что нового в MIUI 11 и обсудим 10 главных фишек, которые точно понравятся каждому владельцу Mi-смартфона.

Темная тема

Начнем обзор Миуи 11 с долгожданного черного оформления, которое теперь доступно и бюджетникам (серия Redmi), и флагманам. Напомним, что в MIUI 10 темный режим выборочно включался на девайсах с OLED-дисплеями. Обновившись до одиннадцатой оболочки, вы можете активировать dark mode из меню настроек, не прибегая к установке дополнительных тем.

MIUI 11 dark mode

Темный режим распространяется на системные элементы: шторка уведомлений, календарь, звонилка, сообщения, калькулятор, Проводник. Также окрашиваются некоторые сторонние приложения (например, Instagram). Для черного экрана блокировки и заставки нужно поставить dark theme из магазина тем.

MIUI 11 dark theme
MIUI 11 Темная тема

Польза Dark Mode заключается в экономии заряда батареи и сниженной нагрузки на глаза. Уменьшается количество вредного синего света, излучаемого экраном.

Что делать, если смартфон не получил темный режим:

Родительский контроль

Взрослые могут устанавливать ограничения с помощью инструмента Family Link. Это обезопасит маленького пользователя от нежелательной информации. Предоставляемые функции выглядят следующим образом:

  • Телефон контролируется удаленно. Через свое мобильное устройство вы будете следить за телефоном малыша.
  • Указываются временные ограничения. Например, ребенок может пользоваться смартфоном с 16.00 до 17.30.
  • Настраивается доступ к Google-сервисам. Таким образом можно защитить Gmail-почту, YouTube, браузер Chrome и т.д.
MIUI 11 Family Link
MIUI 11 Родительский контроль

Максимальное энергосбережение

Ультрасберегающий режим позволит проработать смартфону с зарядом 5% еще 24 часа. При этом, будут отключены все службы и приложения. Доступ останется только к звонилке.

Мы не рекомендуем часто использовать данную функцию, иначе это грозит аккумулятору существенным износом.

Always on Display

Режим Always on Display с выходом MIUI 11 получил значительные улучшения. Добавились новые анимированные заставки и элементы. Можно выбрать как готовые циферблаты, так и отредактировать их, создав собственные. На экран выводится время и дата, либо собственная надпись.

Также появилась опция «Дыхание дисплея». Грани смартфона начинают переливаться цветным градиентом, когда приходит новое уведомление. На выбор предлагается несколько анимаций. Обратите внимание, что данные функции актуальны только для телефонов с OLED-дисплеями.

Шрифт Milan Pro

Новый шрифт Milan Pro позволяет масштабировать буквы, увеличивая их размер и толщину. Это делает прочтение текста более удобным и комфортным для глаз.

В китайской прошивке данное нововведение уже присутствует, на MIUI 11 Global нового шрифта на системном уровне пока нет. Милан Про адаптирован под латиницу и иероглифы, поэтому с русскими буквами могут быть небольшие неточности.

Обновленные значки и меню настроек

Иконки полностью перерисовали. В Миуи 11 они выглядят более крупными и четкими, по сравнению с десятой оболочкой. Меню настроек теперь выполнено в минималистичном стиле: никаких лишних деталей, только название разделов и значки.

MIUI 11 Шрифт Milan Pro

Добавлены новые пункты «Цифровое благополучие» и «Особые возможности», в которых входят вкладки:

  • Ускорение игр;
  • Быстрые ответы;
  • Второе пространство.
Настройки MIUI 11
Возможности MIUI 11

Новые звуковые эффекты

Помимо стандартных мелодий, добавились новые звуки природы, которые устанавливаются для уведомлений и будильника. Есть пение птицы, шелест листьев, шум дождя, треск огня. Поставьте «Ежедневная погода», чтобы будильник подстраивался под погодные условия в вашей местности.

Мелодии будильников MIUI 11
Звук уведомлений MIUI 11

Пакет офисных программ

Сяоми разработала и добавила в смартфоны фирменный набор офисных приложений под названием Mi Work. Для открытия документов Word, PowerPoint, Excel, Таблиц больше не нужно устанавливать сторонние инструменты. Все необходимое для работы с текстовыми и визуальными форматами есть по умолчанию в MIUI 11 China и Global Stable.

Расширенные настройки для записи экрана

Встроенное приложение «Запись экрана» получило множество гибких настроек. Можно выбрать разрешение, качество, ориентацию видео и источник звука, включить одновременно запись с экрана телефона и фронтальной камеры. Также настраивается частота кадров, показ жестов и кнопок, завершение видео при блокировке экрана.

Запись экрана MIUI 11
Приложение Запись экрана MIUI 11

Улучшенный Mi Share

Скорость передачи информации значительно улучшилась. К тому же, теперь обмен материалами можно производить не только между устройствами Xiaomi. Поддерживается связь с телефонами Oppo, Realme и Vivo.

Напомним, что дата выхода MIUI 11 Global – 16.10.2019. Большинство телефонов Сяоми уже обновилось до новой сборки. А вот операционная система Android Q будет доступна только флагманам и свежим новинкам.

Список всех моделей, которые получат MIUI 11 – есть на официальном сайте MIUI (в самом низу страницы).

Сегодня мы провели краткий обзор MIUI 11 и определили основные преимущества прошивки. Как видим, оболочка усовершенствовалась во многих областях, и теперь это слаженное программное обеспечение с современными функциями.


🔥 Видеообзор 11 ФИШЕК MIUI 11: